Автор Тема: Связь по Modbus с Sepam 10A и Сириус-2Л  (Прочитано 3648 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн roman

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Связь по Modbus с Sepam 10A и Сириус-2Л
« : 30 Июль 2015, 10:14:14 »
Здравствуйте! Мы сами из релейной службы городских электросетей. В ходе реконструкции нам попало в руки ваше оборудование ИМК-100. В связи с этим возникла проблема увязать наши терминалы РЗА "Сириус-2Л" и "Sepam 10A" с этим контроллером по RS-485 и произвести пробные подачи команд телеуправления и снять телесигнализацию. Как люди не сильно искушенные в программировании контроллеров, мы поступили самым простым логичным способом. Установили на ПК программу Enlogic. Связались через ПК с ИМК-100 по кабелю обжатому кроссом. Связь вроде наладилась. Контроллер пингуестя и даже позволяет по энлоджику заливать готовые конфигурации контроллеров, которые мы нашли в папке "Примеры". Вот, залили на него готовый файл конфигурации ИМК-100. В энлоджике, в модбасе добавили устройство РЗА "Сириус-2Л" со всеми возможными каналами. Запустили контроллер в режим опроса. в результате Сириус возвращать значения по многим каналам (В основном "True"). Часть каналов пишет "неопределенное значение". И на этом прогресс остановился. То есть вроде связь с Сириусом есть (например, если отсоединить витую пару от клеммника RS-485, то тут же переписывается значение "Связь" с true на false), а вроде и нет (если насильно закоротить сухие входы Сириуса, например, свидетельствующие о положении вакуумного выключателя, то значения соответствующих каналов остаются теми же-"true") Также при попытке переписать "неопределенное значение" на "true" или "false" в канал телеуправления, ничего не происходит. Сервер OPC, кстати, при этом запущен из  того же файла cfg. Лезть в дебри codesys не хочется, да и не в нашей компетенции. Зачем, если уже есть Ваши решения? Вот только на каком-то этапе что-то неправильно сделали. Подскажите, что могло пойти не так?

Оффлайн Алексей Кравчинский

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 270
  • Карма: +5/-0
    • Просмотр профиля
Re: Связь по Modbus с Sepam 10A и Сириус-2Л
« Ответ #1 : 30 Июль 2015, 16:02:23 »
Здравствуйте.
Создал для вас конфигурацию в ЭнЛдоджике.
В конфигурации прописан контроллер ИМК-100, к которому на порт COM2 (RS-485) через протокол Modbus подключена одна ячейка Sepam 10.
Чтобы была связь с модулем Сепам, необходимо настроить в модуле Сепам обмен данными по RS-485. Скорость 9600 (такая скорость прописана в ЭнЛоджик) и прописать адрес.
Сейчас в ЭнЛоджике указан адрес 1, поскольку я не знаю адреса модуля Сепам.
Обязательно должна соответствовать полярность проводов. Можно проверить оба варианта, поменяв местами провода. (А и В).

Поправьте конфигурацию в соответствии с вашими данными. Постройте конфигурацию (Shift+F9) Загрузите конфигурацию в контроллер. (F10)
После загрузки конфигурации контроллер перезапустится и можно будет проводить опрос.
При наличии связи с ячейками, в группе Sepam 10- Служебные, тег "Связь" будет True. В противном случае  нужно искать что не так.
сделайте это, потом продолжим.
« Последнее редактирование: 31 Июль 2015, 08:10:47 от Алексей Кравчинский »

Оффлайн roman

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Связь по Modbus с Sepam 10A и Сириус-2Л
« Ответ #2 : 31 Июль 2015, 08:35:55 »
Большое спасибо за подробный ответ! Побробуем- отпишемся...

Оффлайн roman

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Связь по Modbus с Sepam 10A и Сириус-2Л
« Ответ #3 : 31 Июль 2015, 09:35:48 »
Энлоджик выдает такое. А если создавать с пустого и добавлять устройства создается в той же папке файл *.bak. Без него такое же сообщение вылетает на любой из конфигураций.

Оффлайн Алексей Кравчинский

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 270
  • Карма: +5/-0
    • Просмотр профиля
Re: Связь по Modbus с Sepam 10A и Сириус-2Л
« Ответ #4 : 31 Июль 2015, 15:44:19 »
Переделал архив. Добавил недостающие файлы.
Попробуйте ещё раз.
« Последнее редактирование: 31 Июль 2015, 15:47:38 от Алексей Кравчинский »

Оффлайн roman

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Связь по Modbus с Sepam 10A и Сириус-2Л
« Ответ #5 : 03 Август 2015, 11:10:25 »
Спасибо! Попробовали-нет связи с устройством, связь: "false". СИД на панели Сепама свидетельствующий о наличии связи, тем не менее, мигает. Настройки модбас Сепама: адрес: 1, скорость: 9600, прв на четнность: нет, режим, "всп".

Оффлайн roman

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Связь по Modbus с Sepam 10A и Сириус-2Л
« Ответ #6 : 14 Август 2015, 14:55:12 »
Связь поправили-теперь "True". Но по остальному прочерки, либо "Ош215", если делать глобальный опрос. Почему? Неверно забита карта адресов? Еще если у вас есть конфигурация для этого устройства по МЭК103, может через него попробовать хотя бы?

Оффлайн rioishida

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Связь по Modbus с Sepam 10A и Сириус-2Л
« Ответ #7 : 08 Октябрь 2016, 21:58:35 »
Да, у меня работает!
------------
http://ozdorovimsa.ru/sitemap/

Оффлайн roman

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Связь по Modbus с Sepam 10A и Сириус-2Л
« Ответ #8 : 25 Октябрь 2017, 16:36:26 »
Доброго дня! Хотим подружить Сириус-2-Л-БПТ (версия ПО: 1.05) с ИМК-100. Файл io под сириус у вас уже существуют, но этой версии сириуса там нет, так как он новый. Как мы понимаем, надо редактировать существующий io файл. Подскажите каким лучше образом это сделать. Вносить изменения в адреса в прописанном сириус-2л или добавить новый модуль путем копирования и там вносить? Это один вопрос. Второй, не совсем понятно каким образом указываются адреса, коды функций, тип данных? Короче говоря, не можем согласовать ваш код с тем что дает по адресации производитель сириуса. И еще, как устанавливается факт связи с устройством? У вас прописан на связь адрес модбас 1, а у производителя сириуса на 0001 стоит "PVars.Settings.MonthDay"? Это как пример. На всякий случай пересылаю вам файлы io и таблицу модбас.

Оффлайн roman

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Связь по Modbus с Sepam 10A и Сириус-2Л
« Ответ #9 : 25 Октябрь 2017, 16:38:05 »
Файл io

Оффлайн roman

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Связь по Modbus с Sepam 10A и Сириус-2Л
« Ответ #10 : 30 Октябрь 2017, 16:47:36 »
Проблему решили не через правку готовых io-файлов, а через создание xml конфигурации, так сказать, с нуля. Сириус  видит ТС и телеуправляется, все через энлоджик. Следующий вопрос. Как организовать, скажем, телеуправление сириуса путем подачи с верхнего уровня на ИМК-100 команды МЭК-104 AISDU45 на определенный адрес канала (у нас "4500")? Дело в том что телеуправление сириуса-это последовательность целых четырех комманд в модбасе (запись пароля+ последовательная запись трех регистров). Как организавать, дайте хотя бы подсказку какими инструментами? Путем написания скриптов и ФБ. Или есть уже готовое решение? 

Оффлайн roman

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Связь по Modbus с Sepam 10A и Сириус-2Л
« Ответ #11 : 01 Ноябрь 2017, 14:12:30 »
Вроде решили проблему написанием ФБ так, как у вас описано в библиотеке знаний. Остается все же неясным как из ФБ происходит отправка на устройство. Т.е. при записи значения в начале ФБ он выполняется полностью как надо. Переменные принимают нужные значения, но именно записи переменных в устройство "сириус" не происходит. Прилагаю конфигурацию. Помогите решить вопрос.

Оффлайн Алексей Кравчинский

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 270
  • Карма: +5/-0
    • Просмотр профиля
Re: Связь по Modbus с Sepam 10A и Сириус-2Л
« Ответ #12 : 12 Декабрь 2017, 11:26:27 »
Здравствуйте.
1.Не делайте акцент на тип контроллера. ИМК, или какой то другой КМ Энтек - не имеет значения.
2.Построенный алгоритм из ФБ выполнен совсем не по инструкции из Базы Знаний.
Прошу сверить алгоритм с инструкцией:
https://home.smart-grid.ru/index.php?/Knowledgebase/Article/View/104/28/Instrukciya-po-nastrojke-TU-RZA-Radius-Avtomatika-v-EnLogic