Автор Тема: Энергоэксперимент в Боровичах даёт сбой  (Прочитано 50 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алексей Севостьянов

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 64
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Председатель Думы Боровичского района Владимир Алексеев прокомментировал «53 новостям» проблему, которая стала перед муниципалитетом из-за высоких расходов на уличное освещение.
История началась в 2014 году, когда боровичане заключили муниципальный контракт с одной из фирм, производящей энергосберегающие светильники. По договору фирма бесплатно предоставляет и устанавливает светильники и в течение пяти лет их обслуживает. В качестве платы берёт 90% от суммы сэкономленной энергии. А город по расчётам должен получить выгоду в 10% от суммы сэкономленной энергии. Через пять лет согласно договору оборудование полностью переходит в собственность муниципалитета. Следовательно, и средства от экономии целиком будут оставаться в городском бюджете.
Но вот на деле экономии не получается. Если в 2014 году бюджет за уличное освещение потратил 17 млн рублей в год, то сейчас платит почти 30 миллионов.
Мало того, боровичане подсчитали, что в месяц выходит из строя 12-15 светильников. Пока их замена производится за счёт фирмы-производителя. Но с 2019 года, когда контракт закончится, за всё будет платить город. То есть покупать светильники либо отдельные детали светильника у фирмы-производителя.
– Из строя выходят либо лампы, либо платы, которые производит именно эта фирма. Другие не подходят. А светильники выходят из строя слишком часто. Между тем из средств, выделенных на благоустройство, на уличное освещение уходит примерно 50 процентов, – говорит председатель Думы Боровичского района Владимир Алексеев.
Словом, боровичане задумались, как уйти из этой кабалы, ведь светильники имеют срок износа. А в городе их установлено более 1000 штук.