collapse collapse

* Файлы

Вложения не найдены.

* Кто на сайте

  • Точка Гостей: 13
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователй онлайн.

* Статистика

  • stats Всего пользователей: 1157
  • stats Всего сообщений: 744
  • stats Всего тем: 176
  • stats Всего категорий: 4
  • stats Всего разделов: 40
  • stats Максимум онлайн: 71

* Без названия

* поиск


Алексей Севостьянов
23 Март 2017, 03:19:03 от Алексей Севостьянов
Просмотры: 10 | Комментарии: 0


Минэнерго России совместно с Минстроем и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) приступили к разработке поправок, которые позволят создать нормативную базу для внедрения «умных» приборов учёта электроэнергии и воды. Соответствующий пункт был внесён в проект дорожной карты по развитию российских информационно-телекоммуникационных технологий в феврале по предложению Минэнерго. Сроки и принудительность внедрения счётчиков, обеспечивающих дистанционный контроль, пока не определены. Новые технологии облегчат жизнь и потребителям, и сбытовым компаниям. Однако по традиции камнем преткновения остаётся вопрос финансирования инноваций.


Минэнерго России совместно с Минстроем и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) к октябрю 2017 года должно подготовить поправки в законодательство, касающиеся внедрения приборов учёта электроэнергии и воды, обеспечивающих дистанционный сбор данных. Суть предложения Минэнерго – в применении электросчётчиков, обеспечивающих дистанционный сбор данных о потреблённом электричестве и воде. Дорожная карта не содержит детальных предложений, так что сроки и механизмы внедрения инноваций не ясны. Однако в целом инициативу поддерживают все заинтересованные стороны.


Выгодно всем


Сейчас клиенты энергосбытовых компаний самостоятельно фиксируют показания счётчиков. Для этого есть разные способы, в том числе новые – с использованием мобильных приложений для смартфонов, но в любом случае ответственность за ежемесячную передачу показаний приборов учёта лежит на людях. Основной плюс использования «умных» приборов для потребителей – это прекращение головной боли по ежемесячному съёму и передаче показаний, отмечают в «Энергосбыт Плюс» (объединяет сбытовые структуры группы «Т Плюс». – Прим. ред.). Это сэкономит время, а кроме того, люди прекратят получать корректирующие счета и будут оплачивать только то, что действительно потребили. «Также эта мера позволит навести порядок с так называемыми общедомовыми нуждами (ОДН). Ведь не секрет, что сейчас основной проблемой ОДН является неодномоментный съём показаний приборов учёта», – поясняют в «Энергосбыт Плюс».


Самим сбытам обычные счётчики тоже доставляют проблемы. Энергетики не имеют ясной картины потребления электричества, информации о состоянии приборов учёта, а также вынуждены содержать штат обходчиков – людей, которые регулярно обходят квартиры каждого клиента и сверяют данные с информацией, полученной от потребителей. Этого требует федеральное законодательство – постановление правительства о правилах предоставления коммунальных услуг. Технология дистанционного сбора показаний даст сбытам точные сведения о потреблении и корректном объёме полезного отпуска. Это позволит устранить хронические разногласия с территориальными сетевыми организациями, возникающие при отсутствии приборов учёта на вводах жилых домов. В случае повсеместного внедрения «умных» приборов учёта сбыты компании смогут экономить за счёт сокращения штата сотрудников. Кроме того, значительно проще будет контролировать техническое состояние приборов учёта и режимов их работы. Отсутствие переданных данных однозначно просигнализирует, что что-то не так, например, что электросчётчик вышел из строя или был похищен. «Использование приборов учёта с дистанционной передачей данных в целом позволит получить картину реального состояния основных фондов ЖКХ», – отмечают в НП «Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний» (НП ГП и ЭСК).

Варианты есть

Просто установкой «умных» счётчиков внедрение инновационных технологий не ограничивается. Необходимо выстроить всю систему передачи данных. О наиболее перспективных технологиях для обеспечения дистанционного сбора показаний шёл разговор в феврале на техническом совете ПАО «Мосэнергосбыт», в котором приняли участие крупнейшие производители систем и приборов учёта. Фиксируемые показания могут передаваться в единый центр разными способами: по проводным или беспроводным каналам связи, напрямую на сервер или через специальные устройства сбора и передачи данных, отмечают в «Мосэнергосбыте». В зависимости от выбранных решений будет складываться суммарная стоимость программы в каждом конкретном случае. Сейчас в ПАО «Мосэнергосбыт» изучают все варианты для выбора оптимального способа, сообщил «Перетоку» представитель компании. Расходы можно снизить, например, остановившись на более бюджетном варианте, предполагающем дистанционное считывание показаний не в постоянном режиме, а по самостоятельному запросу контролёра, отмечают в НП ГП и ЭСК.

Вместе с тем у предложения регуляторов законодательно закрепить ввод новых приборов учёта есть риски. В энергосбытовых компаниях считают, что при разработке деталей важно придать процессу постепенный характер. Прежде всего необходимо ввести запрет на установку обычных приборов на новых объектах, а также перестать менять неисправные и подлежащие замене счётчики на аналогичные.

«Внедрение продвинутых приборов учёта целесообразно начать в домах, где у большей части приборов учёта истёк срок межповерочного интервала. То есть необходимо создать соответствующую инфраструктуру. И делать это лучше всего централизованно», – подчёркивают в «Мосэнергосбыте».


Кроме того, одной дистанционной передачи данных недостаточно, иначе велики риски создать систему, которая станет устаревшей ещё до завершения создания. Нужно внедрять полноценную интеллектуальную систему учёта: вновь устанавливаемые приборы должны не только считать киловатты, но и обладать функциями дистанционного ограничения потребления при формировании задолженности. Это позволит более эффективно бороться с неплатежами, тем более что в России уже есть опыт внедрения интеллектуальных систем с функцией дистанционного отключения (например, в Московской области и Перми). Также новые приборы учёта должны иметь такие опции, как уведомление потребителей о необходимости оплаты в срок, антивандальная и антимагнитная защита, отмечают в НП ГП и ЭСК. 


Ещё один вопрос, беспокоящий энергетиков, – финансовый. Цена технологичных приборов, а также стоимость их обслуживания достаточно высока. В этой связи дополнительного обсуждения требует механизм финансирования мероприятий. Как отмечают в НП ГП и ЭСК, если заложить необходимые средства в тариф, это породит ещё один тип перекрёстного субсидирования. В «Энергосбыт Плюс» видят выход в стимулировании потребителей к добровольной замене счётчиков, например, льготами на их установку. В принудительном порядке «умные» приборы надо ставить у неплательщиков, считают в компании. Впрочем, добровольный путь не гарантирует повсеместности внедрения инноваций, что может существенно снизить эффективность системы.   


Разработкой этих и других деталей профильные ведомства займутся после утверждения дорожной карты по развитию информационных технологий, проект которой сейчас находится в Минпромторге.

Алексей Севостьянов
21 Март 2017, 06:58:58 от Алексей Севостьянов
Просмотры: 12 | Комментарии: 0

Пенза, 1 октября 2013. PenzaNews. Комиссия управления ФАС России по Пензенской области признала действия ООО «Горводоканал» по навязыванию требований к характеристикам приборов учета воды, не предусмотренных нормативно-правовыми актами РФ, злоупотреблением доминирующим положением на рынке и нарушением «Закона о защите конкуренции».
[/size]«При выдаче технических условий на установку прибора учета воды в нежилом помещении дома №121 по улице Московской в Пензе, пользователем которого является региональная татарская национально-культурная автономия, специалисты «Горводоканала» потребовали, в частности, установить прибор учета воды, обеспечивающий возможность дистанционного снятия показаний», — сообщила ИА «PenzaNews» пресс-секретарь УФАС России по Пензенской области Марина Горячева.
[/size]Она пояснила, что действия или бездействие занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых является или может являться, в том числе, ущемление интересов других лиц, запрещены федеральным законом.
[/size]http://penza.fas.gov.ru/publications/10523
Алексей Севостьянов
18 Март 2017, 15:17:23 от Алексей Севостьянов
Просмотры: 18 | Комментарии: 0

МОСКВА, 17 марта — РИА Недвижимость. Правительство РФ утвердило требования к энергетической эффективности зданий, сообщается в материалах на сайте кабмина.

В частности, постановление правительства устанавливает, что при новом строительстве всех типов зданий в них должно быть установлено оборудование для автоматического регулирования потребления тепла в системах отопления и вентиляции в зависимости от температуры наружного воздуха.
То же требование будет применяться и при капремонте зданий, за исключением жилья, указывается в материалах.

Кроме того, устанавливается требование об оборудовании отопительных приборов административных зданий при строительстве и капремонте автоматическими терморегуляторами.


Также для мест общего пользования в жилых домах и для административных зданий постановлением предусматривается использование систем освещения со светоотдачей не менее 95 лм/Вт, сообщается на сайте кабмина.

Постановление вступит силу с 1 января 2018 года, говорится в нем.
Страницы: [1] 2


* Лучший автор

Алексей Кравчинский Алексей Кравчинский
245 Сообщений
Алексей Севостьянов Алексей Севостьянов
55 Сообщений
SAG-73
27 Сообщений
varlok
26 Сообщений
AJR
21 Сообщений

* модераторы

Алексей Севостьянов admin Алексей Севостьянов
Администратор
admin Александр Бурмистров
Администратор
admin testetst
Администратор
Александр admin Александр
Глобальный модератор
gmod Александр Мишин
Глобальный модератор
Алексей Кравчинский gmod Алексей Кравчинский
Глобальный модератор
gmod Александр Шугаев
Глобальный модератор
gmod amursky
Глобальный модератор
Алексей gmod Алексей
Глобальный модератор

* Календарь

Март 2017
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 [25]
26 27 28 29 30 31

Нет событий в календаре.